您的位置: 首页 >新闻中心>通知公告

关于举办 “中国壮医药线点灸”研修班的通知

日期:2006-10-25 点击数:

“壮医药线点灸”研修班是国家中医药管理局批准立项的国家级继续教育项目(立项编号:300400001),由广西中医学院壮医药学院主办,面向全国及东盟国家招收学员。

壮医药线点灸,是以壮医理论为指导,采用经过多种壮药制备液浸泡过的直径约为0.7毫米的苎麻线,取出后将一端在灯火上点燃,使之形成圆珠状炭火,然后将此炭火迅速而敏捷地直接灼灸在人体体表一定穴体或部位,用以预防和治疗疾病的一种独特医疗保健方法。药线点灸是壮医临床治疗疾病和预防疾病的重要手段和方法之一,是壮族人民在长期的生产实践和同疾病作斗争的经验总结。本疗法取材简单,操作方便,疗效确切,无毒副作用,且安全、经济、可靠,具有简、便、廉、验、捷等优点,能治疗临床各科的常见病、多发病及一些奇难杂症,千百年来在壮族民间广为流传,经久不衰。

由黄瑾明教授主持的“壮医药线点灸疗法的整理和疗效验证研究” 成果获1992年度国家中医药管理局科技进步二等奖和广西医药卫生科技进步一等奖,并获1994年首届世界传统医药“生命力杯”金奖。“壮医药线点灸疗法的研究和教学实践”成果获广西优秀教学成果二等奖。“壮医药线点灸”研修班已举办了三十六期,学员遍及全国及世界各地。

本次“壮医药线点灸”研修班不仅是一次学习壮医药知识的机会,更是一次交流医学学术思想,共享临床经验的难得机会。欢迎广大在职医务工作者、从事民族医药人员及东盟国家学员踊跃参加。现将有关事宜通知如下:

一、培训内容:

1、总论部分——壮医药线点灸的定义、起源、治疗机理、现代研究结论、功效主治、点灸的常用穴位及用穴规律、操作方法以及壮医药线点灸的最新研究进展。

2、各论部分——壮医药线点灸疗法在内、外、妇、儿、五官、形体、皮肤等临床各科常见疾病的具体应用。

二、培训方式:

课程由壮医药线点灸疗法学术带头人、全国名老中医药专家黄瑾明教授、副院长林辰副教授主持讲授。培训以讲座、交流和操作、临床相结合的方式进行。

三、培训对象:全国在职医务工作者、从事民族医药人员及东盟国家学员

四、培训地点:广西中医学院壮医药学院

五、培训时间:2006年10月10日起至12月20日结束,每月办二班,每班五天;合计办班6次。

六、学习费用:每人800 元(含书学费、资料费、药线费等);食宿自理。

七、报名电话: 0771-3134025

八、联系人:宋宁、罗捷、李晶晶、陈晓丽、陆惠燕

注:拟招人数500人,因各地报名学习者众多,请提前参加报名。