您的位置: 首页 >新闻中心>媒体关注

桂粤湘黔滇联手 共同发展壮瑶药

来源:南国早报 2016-12-20 作者:蒋晓梅 日期:2016-12-21 点击数:

南国早报南宁讯(记者蒋晓梅)提到壮瑶药,或许不少广西人都不太明白。实际上,大家熟悉的“正骨水”“三金片”“百年乐”等中成药,就是根据壮医药理论并在其验方、秘方的基础上研制而成。12月18日,壮瑶药协同创新高端学术论坛在南宁召开,全国各地150多名壮瑶药、民族医药专家聚在一起,探讨如何推进壮瑶药研究和发展。

据悉,此次论坛由广西中医药大学牵头,与广西民族医药协会等10个机构共同承办。当天的会议以“壮瑶药继承、创新与发展”为主题,邀请著名专家就壮瑶药研究动态、学科前沿发展趋势及研究热点等专题做学术报告。

中国科学院院士张礼和认为,壮瑶医药是广西壮族和瑶族人民在长期的生活实践中形成和发展起来的民族医药体系,是我国民族医药的重要组成部分。壮瑶医药作为广西地方特色民族医药,其对治疗地方流行疾病、风湿、肿瘤、红斑狼疮等常见疾病具有显著疗效。

广西壮瑶药重点实验室主任朱华教授介绍,由于壮药缺乏文字记载,与大家熟知的藏药、蒙药、傣药等民族药比起来,壮药发展相对滞后。朱华教授所带的团队经过多年研究,创作了《壮药学》《壮药药材学》等书籍,为壮药在理论指导下用药提供了依据。壮药有2000多种,其中常用壮药有近千种,目前纳入广西壮药质量标准的有500多种。有了质量标准,才能解决过去壮药“凭经验”应用的问题,从而在系统理论指导下进行科研实践。越来越多的瑶药,也纳入了广西瑶药质量标准。

为促进壮瑶药发展,会上壮瑶民族原居住地的区域达成共识,桂粤湘黔滇五省(区)地缘相近、人文相通、疾病谱相似,形成了相近的用药习惯,应尽快形成壮瑶药专家共享信息。会议上,与会各方还举行了桂粤湘黔滇五省(区)壮瑶药协同创新专家联盟(筹)揭牌仪式,该联盟将共同推进壮瑶药发展。