您的位置: 首页 >新闻中心>媒体关注

壮瑶药协同创新高端学术论坛在广西南宁开幕

来源:中新网广西新闻 2016年12月19日 作者:林洁琪 日期:2016-12-20 点击数:

中新网南宁12月19日电(林洁琪)在中国民族医药学会指导下“壮瑶药协同创新高端学术论坛”于12月18日在广西中医药大学仙葫校区举行。来自桂、粤、湘、黔、滇等省(区)以及各地壮瑶药、民族医药及中药研究领域的专家学者参与,互相探讨,推进壮瑶药研究不断向前发展。

目前广西壮族总人口达1900多万,60%以上的瑶族人口集中在广西的6个瑶族自治县,地处亚热带季风区,药用动、植物与海洋药物资源丰富,广西中草药品种达4632种之多,其中壮医常用药达709种。在漫长的生产生活及同疾病作斗争实践中形成和发展起来的壮、瑶族医药,是我国传统医药的重要组成部分,至今仍是广大人民群众赖以防病治病、保障健康的主要卫生资源之一。

广西壮族自治区政协副主席李彬表示,希望壮瑶药、民族医药及中药研究领域的专家学者能够通过多角度深入探讨壮瑶药继承、创新和发展问题,深入探讨壮瑶药的基础理论、品种品质评价、资源开发及应用,为健康广西以及民族医药发展作出贡献。

“30多年以来,不断带领研究团队对壮药进行系统、深入的研究,通过挖掘、整理和提高壮瑶医药理论,为发展壮瑶医药提供理论基础。”壮瑶药协同创新中心、广西壮瑶药重点实验室主任朱华教授介绍,经过系统的深入研究,取得一系列的成果,通过撰写《壮药学》等相关的壮药专著,构成了壮药质量标准的基本体系,体现了壮药质量标准研究的民族特色。

朱华教授表示,壮瑶药在今后的发展中,研究团队需要细致地深入研究每个壮瑶药材,并加强壮瑶医药人才队伍建设和壮瑶医药产业发展水平,加强国际、国内民族医药的交流合作,真正将创新和发展落到实处。

本次论坛上成立了桂粤湘黔滇五省(区)壮瑶药协同创新专家联盟(筹),加强五省(区)壮瑶药研究对话、交流和合作,进一步推动各省(区)壮瑶药研究动态、学科前沿发展趋势及研究热点,推动壮瑶药进一步发展。最后进行了由朱华教授及其研究团队编写的《壮药学》等壮瑶药原创著作首发及捐书仪式。