您的位置: 首页 >新闻中心>媒体关注

新老校友重温《大医精诚》 广西中医药大学庆祝恢复办学60周年

来源:人民网广西频道 2016年11月19日 作者:张红璐、秦戈凝 日期:2016-11-23 点击数:

广西中医药大学恢复办学60周年纪念大会现场(张红璐/摄)

人民网南宁11月19日电 六十载风雨砥砺,一甲子春华秋实。11月19日上午,广西中医药大学恢复办学60周年纪念大会在仙葫新校区运动场举行。来自各地的新老校友们欢聚在一起,以重温习医者必读经典《大医精诚》的形式,庆祝学校恢复办学60周年。

广西中医药大学的前身是1934年成立的广西省立南宁区医药研究所,是国内最早培养本科层次的公立中医药教育、科研和临床机构。1956年学校恢复办学,1964年升格为广西中医学院,学制由原来的4年改为5年。2012年3月经国家教育部批准正式更名为广西中医药大学,明确为多科性本科院校。经过半个多世纪的建设,学校已发展成为一所以中医药学科为主,医、理、工、管等多学科协调发展,具有鲜明中医药、民族医药特色,产学研医紧密结合、对外交流合作优势突出的现代化中医药大学,也是国家中西部高校基础能力建设工程项目高校,众多历届毕业生活跃在医疗战线上,成为全区乃至全国中医药事业发展的中坚力量。

纪念大会以奏响庄严的国歌拉开了序幕。自治区党委常委、宣传部部长黄道伟,自治区人大副主任刘新文,自治区人民政府副主席黄伟京,自治区政协副主席高枫,国家中医药管理局人事教育司司长卢国慧、科技司司长曹洪欣,高等中医药教育研究会理事长洪净和有关单位、部门、兄弟院校的领导出席了纪念大会。

广西中医药大学领导出席庆典大会。自治区各企事业单位、部门,各兄弟院校及卫生系统的嘉宾、校友代表共2000多人汇集一堂,隆重纪念学校恢复办学60周年。大会由学校党委书记尤剑鹏主持。

黄伟京代表自治区人民政府致辞。他在讲话中充分肯定了广西中医药大学60年来的辉煌业绩,向广西中医药大学恢复办学60周年表示祝贺。他指出,当前国家高度重视中医药事业的发展,中医药发展上升为国家战略;广西的经济发展和中医药政策也为广西中医药大学的加快发展提供了难得的历史机遇。同时,他希望校方能突出办学特色,增强服务地方和百姓的能力,加强教师队伍建设,对同学们提出了要志存高远,发奋图强的殷切希望,更进一步表示,自治区人民政府将一如既往地支持广西中医药大学的建设,为学校改革发展创造更加良好的条件。

中国工程院院士、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼,右江医学院院长廖品琥,桂林三金药业股份有限公司总裁王许飞,和广西中医药大学林江教授、朱广博同学分别作为区内外兄弟院校代表、校友代表和师生代表作了致辞和发言,向学校60华诞表示祝贺。

随后,学校还举行了“创校元老”、“40年教学楷模”表彰活动,以感谢这些优秀的老教师们对学校建设和发展所作出的卓越贡献。

“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦……”大会的最后,全体师生起立诵读《大医精诚》,由教授陈雪斌领诵。诚挚而激昂的声音响彻整个运动场。

2013年9月,广西中医药大学校区扩大,从明秀校区整体搬迁到宽阔的仙葫校区,该校在职教授、78级校友刘力红目睹了学校从建校到如今翻天覆地的变化,由衷地为母校感到高兴。

回想起46年前入学就读的场景,校友方显明教授有些激动。对于学校的发展和变迁,他感到很欣慰。从建设本科教育到发展研究生教育,再到如今向海外教育方面拓展,学校经过了一个甲子的积累,他自己也为母校培养了近50名硕士生和博士生。方显明教授认为,在校领导以及全校师生的共同努力下,母校广西中医药大学的发展和明天会越来越好。(张红璐、秦戈凝)

广西壮族自治区副主席黄伟京在纪念大会上致辞

国家中医药管理局教育司司长卢国慧讲话

中国工程院院士、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼教授致辞