您的位置: 首页 >新闻中心>媒体关注

【南宁早报】他们的“筷子功夫”真牛:利用微创手术器械,每年为1000多名患者恢复屈伸能力

来源:附属国际壮医医院 作者:宣传科 日期:2023-08-22 点击数:

在现实生活中,有些人连伸胳膊抬腿都极为困难——因为他们患了骨关节疾病。广西国际壮医医院骨关节与运动医学科主任米琨带领科室团队,用筷子大小的微创手术器械,让大量骨关节疾病患者解除了痛苦。

经手的关节镜手术已超万台

8月14日,做完韧带重建术等手术仅7天的李女士就要出院了。一个多月前,她在运动中崴了脚,膝盖韧带断裂,后到广西国际壮医医院(以下简称“国壮医院”)治疗。米琨与手术团队在她的膝盖上打了两个1厘米、1个3厘米左右的孔,把筷子大小的器械管伸进关节腔内,为她接上韧带。由于手术创伤小,李女士术后次日就可以下地走动,预计一年后可以重返羽毛球场。

“这是我们做的众多关节镜微创手术中的一例。”米琨说,科室团队一年要做各类骨科手术、关节镜手术1000多台,今年预计超1500台。患了骨关节疾病的广西运动员,绝大部分也在这里接受治疗。多年来,他经手的关节镜手术已超1万台。

多年来,米琨曾到国内高水平医院及多个国家医疗机构进修微创手术、关节镜技术。2017年,他在广西中医药大学第一附属医院创立了广西首个运动医学科。“2019年来到国壮医院后,科室开科第二天,病床就满了。”国壮医院骨关节与运动医学科护士长黄碧秋说:“大多数患者都是奔着米主任的医术和医德来的。”

同行遇到疑难病例也往这里推荐

今年7月,一名患者从广西赴北京某知名骨科医院就医,他的腿部有韧带断了20年。没想到,北京的医生却说:“你们广西的米琨很厉害,为什么大老远来找我?”于是,该患者又从北京回到南宁,到国壮医院治疗。

类似的例子还有很多。今年6月17日,国壮医院收治了一名内脏受伤、全身多处严重骨折的重症患者。患者在当地医院治疗一段时间后,骨折伤没能得到有效治疗。只要一翻身,身上的骨头就“咯咯”响,手肘的开放伤口已感染流出脓水。当地医生向患者推荐了米琨。

该患者入住国壮医院后,米琨评估认为,骨伤再不治疗,会进一步蔓延恶化,甚至会危及生命。于是,他带领科室医护人员,冒着风险为患者做了手术。最后,手术非常成功,患者出院时还想跟米琨合影留念,可惜米琨出差了,对方只能抱憾而归。

引领科室技术与国内外接轨

1998年,米琨还是广西中医药大学第一附属医院的住院医师时,他就给同事留下了“急病人所急”的印象。成为骨科领域专家后,他比较注重“传帮带”,悉心指导年轻医生成长。

查房时,米琨经常为年轻医生讲解医疗技术问题。有一次,一名年轻医生遇到皮瓣外科问题,米琨在没带书的情况下,精准地说出这个问题在《皮瓣外科学》第几页可以找到答案。类似的事例,在米琨身上不胜枚举。

除了苦练医疗技术本领,入行30年的米琨对科室建设、发展也有很深的思考。他常强调,科室医疗技术要跟国内外接轨,要注重规范操作。作为医生,要对病人负责,通过治疗让患者肢体恢复功能,帮助他们重返社会,甚至帮助一些运动员重返赛场。米琨每年都派医护人员到专科医院进修学习,为科室积累技术,并建立较先进的康复理念。

国壮医院骨关节与运动医学科开展了一系列技术与国内外同步的手术,在关节镜微创等很多方面形成了自己的特色和技术优势,成为在国内有一定影响力的临床科室。如今,该科室在米琨的带领下稳步前进,本着医者初心及使命,全力造福患者。