您的位置: 首页 >新闻中心>媒体关注

戴铭委员:建议将粤桂合作特别试验区职业教育高地纳入国家高等教育振兴发展规划

来源:广西日报五版 2022-03-10 作者:王春楠 龚文颖 奚振海 日期:2022-03-10 点击数:

教育兴则国家兴,教育强则国家强。

围绕发展职业教育、培养优质农村订单定向医学生等话题,参加全国两会的广西代表委员发表见解,建言献策。

2010年,国家发展改革委等五部门联合发文,启动实施农村订单定向医学生免费培养项目。截至目前,中央财政累计投入16亿元,为中西部省份的乡镇卫生院培养了约6万名定向医学生,有效缓解了基层卫生人才短缺问题。但在实际调研中,农工党广西区委主委蒋和生委员发现,部分基层医疗机构对农村订单定向医学生满意度不高,迫切希望提高农村订单定向生生源质量。

“教育主管部门、卫生主管部门以及相关高校、卫生服务机构等要充分发挥作用,招收并培养真正有服务基层志向的全科医学人才。”蒋和生认为,承担订单定向医学生培养工作的医学院校也应主动适应发展需求,选择优质的基层医疗机构带教,增加学生在基层岗位的适应能力,鼓励学生做好职业规划。同时,采取适当的激励和考核措施,逐步培养学生正确的学习观、为基层做好订单定向履约的诚信观和踏实肯干的价值观。

“经过多年发展,广西职业教育取得了可喜成绩。但广西毕竟是后发展地区,职业教育对发展的支撑依然不足。”广西科技师范学院文化与传播学院副院长潘桂仙代表建议,继续倾斜支持人口较多的民族地区发展职业教育,大力发展农村中等职业教育和高等职业教育。她表示,教育部从2009年起和广西开展两期共建国家民族地区职业教育综合改革试验区,对广西职业教育发展起到了重要作用。为充分发挥部区共建优势,建议教育部和广西政府共建技能型社会,指导广西加快构建现代职业教育体系,不断增强职业教育对技能型社会建设的适应性和贡献度。

广西中医药大学副校长戴铭委员则把目光投向广东省肇庆市和广西梧州市交界处的粤桂合作特别试验区。“近年来,粤桂合作特别试验区全力推动职业教育高地建设,各项工作取得明显成效。建议尽快在试验区布局建设职业教育高地,助力西部地区和少数民族地区高等教育振兴。”戴铭建议将粤桂合作特别试验区职业教育高地纳入国家高等教育振兴发展规划,为大湾区和珠江—西江经济带发展培养紧缺人才。支持试验区“外引内联”建设职业教育高地,推动知名高校和研究机构落户试验区职教高地。

平南县平南镇第三中学副校长潘萍代表说,近年来,国家十分重视中西部地区高等教育的建设,比如贵港工业学院等学校的建设,填补了贵港市高等教育的空白,优化了广西高等教育的结构布局。她建议,要关注少数民族人口密集、但高等教育存在缺失和短板的地区,把职业教育作为区域发展的重要力量,强化职业教育智力支撑。

新闻原标题:培养急需紧缺人才 建设职业教育高地