您的位置: 首页 >新闻中心>媒体关注

【人民网】中医药香飘科摩罗——记中国第十三批援科摩罗医疗队队员、广西中医药大学一附院吴舸医生

来源:人民网-广西频道 2022年03月02日 作者:何世全 日期:2022-03-06 点击数:

科摩罗位于非洲东海岸,是印度洋上的一个岛国,由大科摩罗岛、昂儒昂岛、莫埃利岛和马约特岛组成。由于其国内资源较贫瘠,工农业落后,日常生活物资严重依赖海外进口,是世界上贫穷的国家之一,而看病难、看病贵的问题也较为突出。

吴舸是广西中医药大学第一附属医院推拿科副主任医师,2019年3月15日,吴舸作为医疗队队员参加中国第十三批援科摩罗医疗队出发前往科摩罗,开始了近两年的援非历程,在科摩罗大科岛马鲁夫医院提供援助医疗服务。他不畏艰苦、无私奉献、救死扶伤,以精湛的医术、高度的责任感为科摩罗百姓提供中医专业的医疗服务,让中医药之花在科摩罗飘香。

“洋”为“中”用 解百姓看病难看病贵

大科摩罗岛的老百姓比较贫困,尤其是在东面、北面、南面海岸以及山上的居民,离国家公立马鲁夫医院很远,出门看病很不方便,看病难、看病贵等问题比较突出。

吴舸在马鲁夫医院针灸传统门诊上班,为当地百姓、中国企业员工、华人、华侨提供颈椎病、眩晕、失眠、偏头痛、肩周炎等医疗诊疗及咨询服务。针灸传统门诊全年平均每月诊治病人数约为400人次左右、每月平均理化X片检查病人30例。2019年3月15日至2020年2月16日约诊治9000人次。

吴舸为患者进行治疗。广西中医药大学供图

在大科摩罗岛,吴舸发现当地生长有四方藤、落地生根、含羞草、臭花、仙人掌、剑麻、大叶桉等草药。剑麻可以做药线点灸治疗内外科眼科等疾病,大叶桉、仙人掌、含羞草、落地生根、四方藤都可以外用治疗跌打损伤、关节病风湿痹痛等。惊喜之余,吴舸采摘带回诊室,手把手教会两位科摩罗中医医生及护士、助手等认药及使用。

“四方藤在科摩罗海边随处可见,它的疗效也很明显,据当地中医生反馈,用药外洗熏洗4至5天关节肿痛可明显减轻。”在吴舸的指导下,马鲁夫医院的科摩罗中医医生及护士开始使用这些中草药。由于疗效显著,患者奔走相告,使用过的病人也常常回购,来医院针灸传统门诊治疗的患者也增加了很多。当地私人诊所的两位科摩罗医生看到可在原来针灸的基础上增加收入,也开始在临床上推广四方藤。四方藤渐渐成为当地医院临床上应用最多的草药。

勤耕不辍  展现中医药文化魅力

在科摩罗,吴舸注重日常言行举止,维护好中国国家形象,服从中国医疗队及中国大使馆的安排,积极参与大使馆2019年国庆外交招待会、中秋晚会等,积极传播中国传统文化。吴舸坚持出诊上班,不迟到早退不旷工。当地百姓出行看病不方便,出来看病不方便,吴舸先后3次参加了医疗队科摩罗岛间义诊,为当地老百姓、中国企业员工、华人、华侨提供了颈椎病、眩晕、失眠、偏头痛、肩周炎等医疗诊疗及咨询服务。

吴舸还做好医疗队中医门诊中医文化建设,文化上墙如粘贴针灸挂图、自费打印功能锻炼图片贴墙等。除提供针灸、拔罐、牵引疗法、火针、放血疗法、穴位注射、TDP理疗等原有项目外,还开展了自血疗法、微波治疗、中药外洗、药线点灸、刮痧、推拿、小针刀等医疗服务。特别是疫情停航、航班不正常经常断航,新药械过来困难不能及时补充的那段时间,在针灸针快用完的情况下,在尽可能不影响疗效的前提下尽量精简治疗针灸配穴渡难关,不等不靠修复利用一台闲置在仓库的旧微波治疗仪开展治疗没有让远道过来看病的病人失望而返,深受病人喜欢点赞,也让科摩罗老百姓感受到中医药简便、效、廉的魅力。

吴舸上班时间辅导2名医生和2名助手,利用小讲课、见习实习等机会,帮助他们学习中医推拿针灸诊治的门诊诊疗常规技术;给针灸传统疗法门诊拍了颈腰膝的功能锻炼的视频及图片,以便助手教导病人做好功能锻炼;做好助手有关微波使用的禁忌症、适应症及微波操作文字指南及操作培训。他还经常利用业余时间清点药械防疫物资并造册登记,以ppt培训、手把手带教形式讲授中医推拿手法及常见病诊治、小儿推拿手法等课程,义务培训马鲁夫医院医护人员、大科岛社区医护人员共9人。

不辱使命 积极投身疫情阻击战

面对新冠肺炎疫情,中国援科摩罗第十三批医疗队充分发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,坚守岗位,在完成常规医疗援助任务的同时,为中国海外公民提供抗疫宣教、防控指导和医疗救治。

中国第十三批援科摩罗医疗队队员合影。广西中医药大学供图

两年来,吴舸积极推广中医药文化,展示中医药文化魅力,为维护中科友谊医疗外交尽自己的一份力,他的工作让科摩罗人民感受到中医简便、效、廉的魅力,受到中国驻科摩罗大使馆、各驻科中资企业等负责人点赞表扬,并受到科摩罗马鲁夫医院及卫生部的表彰,第十三批中国医疗队医疗队也先后受到国家卫健委、自治区政府的通报表扬。

“援助科摩罗是我此生难以忘怀的经历,是一笔宝贵的财富,更是实现自我价值的一次难得的机会。”吴舸表示,援助科摩罗不仅锻炼了业务能力,又能发挥中医药优势为受援国民众解除病痛、增进中科两国人民之间友谊,责任重大、使命光荣。(何世全)