您的位置: 首页 >新闻中心>媒体关注

【广西“一把手学党史 办实事”云访谈】专访:广西中医药大学党委书记尤剑鹏

来源:人民网广西频道 日期:2021-12-10 点击数:

云访谈实录:

主持人:学党史、悟思想、办实事、开新局。各位网友大家好,您正在关注到的是广西“一把手学党史 办实事”云访谈,我是主持人王芳。今天的线上访谈嘉宾是广西中医药大学党委书记,尤剑鹏,请他来谈一谈广西中医药大学开展党史学习教育的经验做法。

尤剑鹏:在党史学习教育中,广西中医药大学党委全面落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,紧紧围绕目标要求,坚持高标准谋划、高质量推进,创新学习方式、丰富活动载体,扎实推进党史学习教育,取得了阶段性成果。

一、立足于学,立足于用,立足于行,扎实推进党史学习教育

立足于学,加强学习引领,确保党史学习教育有深度。3月5日,学校就召开了党史学习教育动员会,传达中央和自治区会议精神,邀请专家做专题辅导报告,全面安排部署党史学习教育工作。学校党委班子带头学、带头聆听专题辅导报告、带头打卡红色教育基地、带头讲专题党课,通过多种形式,将党史学习教育与高校立德树人根本任务结合起来,将近现代中医药事业发展与党史结合起来,将医疗卫生事业与乡村振兴结合起来,举行党委理论学习中心组学习5次,开展党史专题宣讲34场次,举办了中层干部党史学习教育专题培训班2期,累计参加培训党员干部1600多人次,实现了全校党史学习教育全覆盖。

二、立足于用,利用红色资源,确保“感党恩、跟党走”系列活动有广度

一是利用红色资源,感悟初心使命。学校利用红色资源,组织党员到湘江战役旧址、百色起义纪念馆、龙州起义纪念馆等红色教育基地,开展现场教育、体验式教育,感悟初心使命。学校还举办了“感党恩跟党走”庆祝建党100周年暨党史学习教育红色歌曲大家唱合唱比赛,17个二级党委合唱队近1400多师生用歌声讴歌党的光辉业绩。

二是挖掘中医药红色基因,讲好红色故事。学校深入挖掘百年来中国共产党对中医药的保护传承和发展史料,结合广西中医药事业发展和本校校史材料,举办了《杏林春暖——中国共产党对中医药的保护传承发展》,展示了在党的坚强领导下中医药发展的辉煌历程以及中医药事业在八桂大地的天壤巨变。学校还举办了庆祝建党100周年系列书画展,拍摄了《黄日葵:广西籍第一位中共党员》专题片,讲好红色故事。

三是立德树人学党史,传承红色血脉。学校党委开展了“每周党史学堂”“党史故事大家讲”“党员心声大家谈”“党史知识大家答”“红色歌曲大家唱”等系列活动,组织师生讲述、传播和聆听党史故事,分享心得体会,从中汲取党史精神力量。学校还组织师生积极参加全区高校党史学习教育各类活动,荣获一等奖3项,二等奖3项,三等奖6项。

三、立足于行,树典型立标杆,确保党史学习教育有高度

学校党委深入挖掘先进典型的感人故事,推出了国医大师韦贵康、全国名中医黄瑾明、全国“三八红旗手”唐晓、全区脱贫攻坚先进个人兰庆同、李金荣等近50多名先进典型,“全国青年文明号”第一附属医院骨三科党支部等37个先进基层党组织,教育和引导全校党员干部职工学有榜样、学有楷模。

主持人:结合党史学习教育开展我为群众办实事活动当中,广西中医药大学有哪一些经验做法和成效呢?

尤剑鹏:践初心,暖民心,见真心,为民排忧解难题。

践初心勇担当,为民解忧办实事。学校党委把解决仙葫校区职工“办证难”问题作为“我为群众办实事”重点工程之一。经过不懈努力,首批258户办理了不动产权证书,第二批700多户的不动产权证书已经启动办理,办证工作取得了突破性进展。同时,学校还在仙葫校区、明秀校区建设了6处智能电动汽车、自行车停放及充电点,1处临时停车场,解决了师生停车、充电难问题。

暖民心见行动,健康帮扶助发展。发挥中医药院校优势,积极开展“名中医八桂行”“为民夜诊”“轮值村医”“公益体检”等活动,以国医大师韦贵康教授为首组成了33个名中医医疗团队全年下沉县级医疗机构不少于5次,开展义诊、培训、查房带教等点对点帮扶活动,受益群众近3000人次,培训当地医务人员1600多人次。充分发挥健康扶贫基地的作用,组建了300多人的“轮值村医”党员专家库,至今共派出51批次220多名专家开展“轮值村医”活动,入村入户服务患者2000多人次,捐赠药品、医疗用品价值达12万余元,并为在公益体检中发现患有早期肾癌的隆安县四联村支书、主任韦建才开通绿色通道,为其顺利施行了手术。

见真心齐奋进,立行立改暖民心。学校党委开展了“我为基层强业务”“我为基层送服务”活动,手把手提升一线工作人员业务能力和水平。财务处以“让数据多跑路,让师生少跑腿”为目标,加强信息化建设,完善财务网上审批系统,解决了“排长队报账、迎新报到难、一卡通不通、个人收入不清”四大难题。基础医学院党委安排学院领导、值班老师指导学生学习,帮助学生查缺补漏,帮助青年教师解决工作学习中的难题,助力青年教职工和大学生的成长。教学教辅党委开展了农村集体经济调研“思想惠民”活动,把乡村振兴调研案例融入到思想政治理论课教学,以科研反哺教学。

下一步,广西中医药大学党委将继续深入学习贯彻十九届六中全会精神,进一步推动“感党恩 跟党走”系列活动和“我为群众办实事”实践活动下沉基层,不断增强师生的获得感、幸福感和安全感,为推动学校高质量发展作出更大的贡献。

主持人:好,感谢尤书记今天接受人民网云访谈,同时也感谢各位网友的关注,谢谢大家!