您的位置: 首页 >新闻中心>媒体关注

【人民网】广西中医药大学:践初心暖民心 为民排忧解难题

来源:人民网广西频道20211102 作者:何世全 张国琳 日期:2021-11-25 点击数:

党史学习教育开展以来,广西中医药大学党委从群众最关心的事入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,发挥医学院校优势,实施“我为基层强业务”“我为基层送服务”“践初心暖民心”“乡村振兴健康帮扶”行动等七项“我为群众办实事”实践行动,突出解决群众的“急难愁盼”问题,把实事办好,好事办实,将党史学习教育成果转化为群众看得见、摸得着的惠民实事,确保党史学习教育落地见效。

践初心勇担当,为民解忧办实事。仙葫校区职工生活区产权证办理一直是群众最为关心的问题。校党委把解决职工生活区“办证难”问题作为“我为群众办实事”重点工程之一,责成相关部门切实担起主体责任,加快推进此项工作。经过不懈努力,办证工作取得了突破性进展,首批258户办理了不动产权证书,第二批700多户的不动产权证书已经启动办理,困扰职工多年的不动产登记问题正在逐步解决。同时为解决师生停车、充电难问题,学校在仙葫校区、明秀校区建设了六处智能电动汽车、自行车停放及充电点;在不影响消防、交通的前提下;选点设置了23个临时停车位,并将中国—东盟传统文化交流中心后面的空地改建成临时停车场,将党史学习教育成果转化为群众看得见、摸得着的惠民实事。截至9月底,办实事项目清单中的120个项目已完成81项。

暖民心见行动,健康帮扶助发展。学校发挥中医药院校优势,积极开展“名中医八桂行”等送医送药志愿服务活动,以韦贵康教授为首的33名国医大师、全国名老中医、广西名中医带领300多名医务工作者组成了33个名中医医疗团队,各团队全年下沉县级医疗机构不少于5次,开展义诊、培训、查房带教等点对点帮扶活动,在全区范围内组织开展大型中医义诊服务活动,受益群众近3000人次,培训当地医务人员1600多人次。为解决“上班族”“学生族”就医难题,缓解高级别专家号源紧张,难以挂上号等老百姓“看病难”的问题,第一附属医院党委开设了夜间门诊,为夜晚有就医需求的患者提供与白天一致的专家坐诊、分诊、导医等全程服务,把“实事”办到群众心坎上。针对地处偏远大石山区,交通不便的村民就医难问题,校党委把“我为群众办实”与国家乡村振兴战略相融合,充分发挥健康扶贫基地的作用,注重实现长期、连续、有效的帮扶。如第一附属医院党委进一步深化“轮值村医”专项活动,组建了300多人的“轮值村医”党员专家库,至今共派出51批次220多名专家,入村入户服务患者2000多人次,为当地村医及前来求学的周边村屯村医、隆安县中医医院医生授学80多人次,捐赠药品、医疗用品价值达12万余元。

献真心齐奋进,立行立改暖民心。在“我为基层强业务”“我为基层送服务”行动实践活动中心,党委组织部开展送党课下基层、教务处启动“教务处长接待日”、财务处实行财务工作人员对口咨询服务、科技处开展科技业务零距离精准服务等活动,着力为基层解决实际困难,手把手提升一线工作人员业务能力和水平。财务处以“让数据多跑路,让师生少跑腿”为目标,践行“互联网+财务服务”,强化信息化建设,完善财务网上审批系统,开通工资薪酬到账提醒业务,为师生解决了“排长队报账、迎新报到难、一卡通不通、个人收入不清”四大难题。基础医学院党委开放解剖学实验室,开展科研设计与学业规划咨询,安排学院领导、值班老师指导学生学习,帮助学生查缺补漏,帮助解决工作学习中的难题,助力青年教职工和大学生的成长。教学教辅党委开展了农村集体经济调研“思想惠民”活动,组织宣讲团成员到贵港市开展党史学习教育宣讲3次,组织博士、教授开展乡村振兴调研,把乡村振兴调研案例融入到思想政治理论课教学,同时积极申报乡村振兴的专项课题和国家乡村振兴局的相关课题,以科研反哺教学。(何世全 张国琳)