您的位置: 首页 >新闻中心>媒体关注

【南宁晚报】五老志愿者进社区 11名老专家为群众义诊

来源:南宁晚报 日期:2021-11-20 点击数:

“这样的活动非常的好,方便群众、惠利群众,真正的为民办事。你看,大家参加的积极有多高。”91岁老伯黄郁伸说道。19日,由南宁市关工委组织开展的“五老志愿者进社区 我为群众办实事”活动走进西乡塘万力社区,11名来自广西中医药大学关工委“五老”义诊服务队的老教授、老专家为社区群众进行医学科普健康讲座和惠民义诊,送健康进社区。

当天上午9时30分,在简短而隆重的启动仪式后,万力社区文化长廊旁的空地上摆起了一排桌子,11名志愿者每人一张桌子当诊台,为前来参加活动的百余名群众义诊。此外,还有一些年轻的医师志愿者也一共支援活动,协助11名老志愿者工作。“退而不休。我们11名队员都是退休的老教授、老专家,大家都希望还能为社会做一些贡献,在自己的专业领域里发光发热。”广西中医药大学中医内科交手庞宇舟说,他们来到社区,最大的希望就是通过现场讲解、坐诊,能够为居民解答疑惑,同时普及健康知识。

据了解,广西中医药大学关工委“五老”义诊服务队是一支由全国名老中医、自治区级名老中医、壮、瑶医药特色,以及具有丰富医学教学经验和中医内、外、妇、儿临床经验的老教授、老专家组成的优秀团队。多年来,他们一直坚持每年至少4次以上,到广西各市、县及乡镇卫生院进行教学,到南宁市各社区为基层群众开展义诊、专题健康讲座、送医送药及健康咨询等服务百姓的活动,惠及群众上万人次。

近年来,南宁持续开展“五老志愿者”(老干部、老专家、老军人、老教师、老模范)相关活动,来自各行业的老志愿者们不仅进社区还进校园,在各自擅长领域继续发光发热,展现了忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的“五老”精神。南宁市关工委主任梁中骅表示,本次活动是城市关工委利用自治区级优质资源开展为民办实事活动的一次创新和有益的尝试。梁主任希望活动能长期开展下去,立足长远,形成机制,充分发挥新时代“五老”文明实践的阵地作用。