您的位置: 首页 >新闻中心>媒体关注

【光明日报】全国出土医药文献文物研讨会在南宁举行

来源:光明日报客户端 作者:全媒体记者周仕兴 通讯员 温潞影 日期:2021-11-09 点击数:

11月6至7日,第四届全国出土医药文献文物研讨会在广西中医药大学举行。中华中医药学会副秘书长刘平,广西中医药大学副校长戴铭,上海中医药大学教授张如青等出席开幕式并致辞。

刘平在致辞中介绍,中国出土的医药文献文物,形成时间早,所处地域范围广,涉及中医学、中药学、考古学、历史学、文献学、语言文字学等多个学科,具有很高的研究价值。古文字学、考古学、历史学、文献学等领域的专家学者与中医学、中药学的专家需联合起来,发挥各自的学术优势,取长补短,齐心协力,共同发掘、整理、研究出土医药文献文物。

会议现场

近一百多年来,中国先后出土了大量的甲骨、简帛、金石、卷子写本等古代文献,其中有不少医药文献资料。尤其是进入21世纪,涉医简牍陆续出土,例如北大医方简(包括汉简、秦简)、清华战国医方简、成都天回老官山西汉医简、海昏侯墓涉医汉简,还有其他简牍中亦有涉医资料(如走马楼吴简、里耶秦简、悬泉置汉简、肩水金关汉简、五一广场东汉简等)。在本次会议上,专家学者深入研讨,充分交流,形成高质量成果,为中医药学术发展做出贡献。

参会代表合影

本次会议采用线下、线上相结合进行,共有来自清华大学、复旦大学、西南大学、中国社会科学院、中国文化遗产研究院等多所高校、科研院所、文博单位的专家参加会议。(光明日报全媒体记者周仕兴 通讯员 温潞影)