您的位置: 首页 >新闻中心>媒体关注

【人民网】【党史学习教育】“三立足”明理增信“聚三气”崇德力行——广西中医药大学扎实推进党史学习教育

来源:人民网-广西频道2021年10月20日 作者:何世全 日期:2021-10-20 点击数:

广西中医药大学党委认真贯彻落实相关中央精神,以迎接建党100周年为契机,组织开展“感党恩 跟党走”主题系列活动,立足于学,立足于用,立足于行,扎实推进党史学习教育,党史学习教育“冒热气”“有底气”“聚人气”,收到了较好的效果。

立足于学,创新形式方法,党史学习教育“冒热气”

学校党委高度重视党史学习教育,提前谋划、全面部署、有序推进全校党史学习教育。通过党委常委会、理论学习中心组、“三会一课”等多种形式,实现党史学习教育全覆盖,在全校范围内掀起了党史学习教育的热潮。

以上率下,打造精品党课。学校党委成立了党史学习教育宣讲团,邀请领导和专家作辅导报告,学校领导班子率先垂范,将党史学习教育与高校立德树人根本任务结合起来,将近现代中医药发展与党史结合起来,将医疗卫生事业与乡村振兴结合起来,挖掘红色基因,开展党史专题宣讲,在重温党的历史中传承革命精神、赓续优良传统,并以普通党员身份参加所在党支部专题组织生活会,带动所有基层党支部按质按量召开专题组织生活会。

集中培训,确保学习教育全覆盖。学校党委组织中层干部到广西师范大学举办了2期高质量的党史学习教育专题培训班,17个二级党委(总支)也结合实际举行了党支部书记、支部委员专题培训班,邀请专家进行专题辅导,深入推进党史学习教育。

丰富载体,提升教育成效。学校与邕宁联社联合举办“奋斗百年路 启航新征程”学党史·明法典知识竞赛,各级党组织结合实际,开展了“每周党史学堂”“学党史、知党情、争先锋、促发展”“感党恩跟党走”大学生党史知识竞赛”等活动。学校将党史学习教育全面融入网络阵地,在校园网、微信公众号建立了党史学习教育专题网页和“党史百年天天读”等专栏,将党史学习教育融入到校园文化环境之中,起到了润物无声的效果。

立足于用,用好红色资源,党史学习教育“有底气”

党史学习教育开展以来,学校党委充分利用红色资源,深入挖掘与中医药相关的红色资源,创新活动形式,丰富活动载体,传承红色基因,推进党史学习教育走深走实,入脑入心,底气十足。

打卡红色场馆,感悟初心使命。学校各级党组织利用好周边的红色场馆,以专题培训班、主题党日活动等形式组织党员到湘江战役旧址、百色起义纪念馆、龙州起义纪念馆、广西革命纪念馆、广西军区军史博物馆等参观,通过重温入党誓词、观看英模事迹、聆听先烈故事,把党史教育内容与红色资源有机融合,利用红色资源增强教育效果。

讲党史唱红色歌曲,补足精神之钙。充分利用红色资源,结合“三会一课”、主题党日、读书班等活动,开展“党史故事大家讲”“党员心声大家谈”“党史知识大家答”等系列活动,组织师生讲述、传播和聆听党史故事,分享心得体会,从中汲取党史精神力量;举办了“感党恩 跟党走”庆祝建党100周年暨党史学习教育红色歌曲大家唱合唱比赛,近1400名师生用歌声讴歌党的光辉业绩,表达对党的无限热爱;将讲党课与合唱比赛相结合举行红色音乐党史党课,以红色音乐穿越历史的隧道,深入浅出地讲解了10余首经典红色歌曲产生的时代背景和党史故事,用音乐描绘出一幅壮丽恢弘的党史发展画卷;组织了“忆峥嵘岁月,做薪火传人”党史学习教育红色故事分享会活动,邀请学校老领导、抗美援朝老战士以讲故事的方式重温无数革命先烈为之奋斗的中国革命史。

挖掘红色基因,讲好红色故事。学校深入挖掘百年来中国共产党对中医药的保护传承和发展史料,结合广西中医药事业发展和本校校史材料,举办了《杏林春暖——中国共产党对中医药的保护传承发展》等展览,讲好中医药红色故事。

立足于行,办实事解难题,以史促行“聚人气”

学校结合党史学习教育,围绕师生群众急难愁盼的问题,开列127个为民办实事项目清单,住宅小区办证难、自诚楼停车难、电动车充电难、明秀校区学生宿舍环境整治、便民夜诊等一大批群众看得见、摸得着的办实事项目正在有序推进,推动党史学习教育取得实实在在的成效。

聚焦重点难点,集中攻坚突破。学校党委把解决仙葫校区生活住宅小区“办证难”问题作为为群众办实事的重点工程之一,将党史学习教育成果转化为群众看得见、摸得着的惠民实事。截至2021年9月中旬,学校已为首批258户办理了不动产权证书,并于10月中旬正式启动第二批700余户的办理,困扰职工多年的不动产登记问题得到解决。

发挥医疗优势,开展义诊活动。充分发挥中医药院校优势,组织开展“名中医八桂行”惠民活动,以韦贵康教授为首的33名国医大师、全国名老中医、广西名中医组织了33个名中医医疗团队300多名医务工作者下沉到县级医疗机构开展点对点帮扶活动,让基层群众在家门口享受到高水平的中医医疗服务,增强群众的获得感、幸福感。

助力乡村振兴,深化“轮值村医”行动。为巩固拓展脱贫攻坚成果,学校深化“轮值村医”专项活动,附属医院每周安排专家到医院定点帮扶村持续开展惠民义诊、入户会诊、出院随访、村医培训等健康帮扶工作,组建了300多人的“轮值村医”党员专家库,截至2021年9月下旬,共派出48批次210余名专家,入村入户服务患者2000 余人次,为当地村医及前来求学的周边村屯村医、隆安县中医医院医生授学 80余人次,捐赠药品、医疗用品价值达12 万余元;同时,还安排帮扶村“两委”干部进行公益体检,为帮扶村百姓健康保驾护航,推动党史学习教育成果转化为工作实效。(何世全)