您的位置: 首页 >新闻中心>媒体关注

【人民网】广西中医药大学创新形式运用红色资源开展党史学习教育

来源:人民网广西频道2021-07-16 作者:何世全 葛圆 日期:2021-07-17 点击数:

党史学习教育开展以来,广西中医药大学充分利用红色资源,深入挖掘与中医药相关的红色资源,创新活动形式,丰富活动载体,开展了形式多样的党史学习教育,推进党史学习教育走深走实,入脑入心。

一是开展专题培训,现场感悟初心使命。学校举办了2期中层干部培训班,沿着“新圩阻击战史实陈列馆—光华铺阻击战烈士陵园—界首渡口—红军堂”红色革命路线,重温红军长征突破湘江战役的一幕幕历史瞬间,重温入党誓词,现场开展党史学习教育。学校还举办了统一战线成员党史学习教育培训班,到桂林市全州红军长征湘江战役纪念馆,聆听讲解员的讲解,感悟湘江战役精神。广西中医药大学第一附属医院党委、瑞康医院党委、附属国际壮医医院党委、制药厂党委等二级党委也分别组织了专题培训,并到湘江战役旧址、遵义会议旧址等现场开展党史学习教育。

二是讲党史唱红歌,补足精神之钙。学校利用红色资源,结合“三会一课”、主题党日、读书班等活动,开展“党史故事大家讲”“党员心声大家谈”“党史知识大家答”等系列活动,组织师生讲述、传播和聆听党史故事,分享心得体会,从中汲取党史精神力量。学校举办了“感党恩 跟党走” 庆祝建党100周年暨党史学习教育红色歌曲大家唱合唱比赛,17个二级党委(总支)近1400师生用歌声讴歌党的光辉业绩,表达对党的无限热爱,庆祝中国共产党成立100周年。附属国际壮医医院党委举行庆祝中国共产党成立100周年“坚守初心学党史砥砺奋进党旗红”红色音乐党史党课暨合唱比赛,用音乐重温党史辉煌,以歌声激荡前行动力。

学校举办了“忆峥嵘岁月,做薪火传人”党史学习教育红色故事分享会活动,邀请该校学校老领导、抗美援朝老战士以讲故事的方式带领广大师生走进那段渐渐远去的峥嵘岁月,重温无数革命先烈为之奋斗的中国革命史。

学校与邕宁联社联合举办“奋斗百年路 启航新征程”学党史·明法典知识竞赛,各级党组织通过开展一系列知识竞赛主题党日活动,以答促学、以学促知、以知促用。

三是挖掘中医药红色基因,讲好中医药红色故事。学校深入挖掘百年来中国共产党对中医药的保护传承和发展史料,结合广西中医药事业发展和广西中医药大学的校史材料,举办了《杏林春暖——中国共产党对中医药的保护传承发展》展览。同时开展的还有“百年奋斗 水墨山河”广西中医药大学庆祝建党100周年书画展,“学党史 感党恩 跟党走 我为群众办实事”海洋中药生态摄影科普展、八桂史前遗珍与医药卫生展等展览,庆祝建党100周年,讲好中医药红色故事。

四是打卡红色场馆,重温入党誓词。学校各级党组织利用好周边的红色场馆,以主题党日活动等形式组织党员到广西壮族自治区烈士陵园、广西革命纪念馆、邓颖超纪念馆、广西军区军史博物馆、广西学生军抗日烈士纪念碑、南宁市博物馆等参观,举行重温入党誓词等活动,不忘初心、牢记使命。

此外,广西中医药大学还利用抖音APP平台举办了“百年风华 青春接力”短视频大赛,讴歌党的光辉历程和成就,讴歌社会主义建设及改革开放的伟大成就,讴歌优秀社会主义文化和优秀传统文化;同时学校还充分运用优秀红色影视作品的艺术感染力,开展了“看红色电影,学百年党史”——“周末影院”观影等活动,中国共产党百年奋斗的光辉历程,传承红色基因,牢记初心使命。(何世全 葛圆)