您的位置: 首页 >新闻中心>媒体关注

【广西日报】全国高等中医药院校医务青年发展论坛举办

来源:广西日报 2020-12-18 15版 作者:梁莹 日期:2020-12-19 点击数:

广西日报南宁讯(记者 梁莹)日前,由全国高等中医药院校医务青年发展联盟主办、广西中医药大学和上海中医药大学联合承办的“同心战疫·守正创新”第三届全国高等中医药院校医务青年发展论坛在广西国际壮医医院举行。

在常态化疫情防控背景下,论坛旨在大力弘扬伟大抗疫精神,激励广大医务青年担当作为、建功立业,努力推动中医药守正创新高质量发展。在主题报告会上,与会嘉宾围绕中医青年与文化传承,中医青年参与疫情防控、志愿服务、脱贫攻坚等社会服务,中医青年与中医药、民族医药创新发展等方面进行。来自全国各大中医医学院校的专家学者作了《学传统文化 强道德修养》《广西中医药壮瑶医药发展研究》《尽锐出战驰援武汉 众志成城抗击疫情》等主题报告。

本次论坛还设有“青年文明号”展览等环节,与会嘉宾参观了14家青年文明号集体展示,并分组参加分论坛交流会,就“青年文明号”创建工作、医院青年参与社会服务工作、青年医务工作者“医教研”协调发展工作等内容进行深入交流。

为将民族医药文化发扬光大,展览陈设了武打将军酒、痛风立安胶囊等院内制剂,药物竹罐疗法、壮医水蛭疗法等民族特色技法用具,以及壮药香囊、壮药绣球等文创产品。据介绍,创院之初,广西国际壮医医院便沿着“科室对标申报—团委帮扶建设—竞标评审创新—党建指导引领”的创建模式,扎实有效地推进“青年文明号”创建工作,引领国壮青年立足岗位、干事创业,不断提升国壮医疗服务质量。目前,医院40岁以下青年共有1189人,占职工人数87.5%,有自治区级青年文明号1个,院级青年文明号创建单位15个。

以本次论坛为契机,与会各中医药院校将围绕中医药院校附属医院青年成长成才等领域开展广泛合作,通过共享交流和具体实践,探索具有新时代特征的青年成长成才培育体系,促进青年医务工作者“医教研”协调发展,携手打造中医药青年交流合作典范。