您的位置: 首页 >新闻中心>媒体关注

【广西日报】“没想到还能看清儿孙们”

来源:广西日报 2019-05-08 作者:刘 琴 蒋婷婷 日期:2019-05-10 点击数:

“30年了!没想到还能看清自己的儿孙们……”隆安县布泉乡新盏村的零有东30年来没“见过”清晰的世界,没“见过”自己已经长大的孩子,他没想到自己还能重见光明。

54岁的零有东是建档立卡贫困户,也是广西中医药大学定点扶贫村帮扶对象。30年前,零有东眼、面部受弹药爆炸受伤,双眼几乎失明。

此后零有东一直生活在模糊、昏暗中。由于经济困难,他没去求医。被民政部门定为视力残疾二级,列为贫困户。

2018年,广西中医药大学选派附属瑞康医院药物研发中心的李金荣到新盏村担任第一书记。作为后援单位,瑞康医院中层干部陆续来到布泉乡开展“一帮一联”工作。在一次深入村屯慰问帮扶对象时,瑞康医院医保科科长卢银波发现了零有东的病情。经过初步检查,卢银波判断,零有东有机会通过手术重见光明,并动员他到医院进一步检查以便决定手术方案。由于担心手术不成功危及残存的视力和费用昂贵,零有东没答应。李金荣、卢银波了解到零有东的顾虑后,向他介绍国家对贫困户的医疗优惠政策和先进的医疗技术。经过再三沟通,零有东同意到南宁接受手术治疗。今年3月,零有东在瑞康医院得到精心医治,手术非常成功。

“太高兴了,我的眼睛能看清东西了,以后我终于可以一个人赶圩了。”重见光明的零有东感叹:“30年前,那时候儿女都还小,看他们的样子非常模糊,没想到今天可以清晰看到自己的儿孙们。感谢党和政府,感谢瑞康医院,感谢第一书记……”