您的位置: 首页 >新闻中心>媒体关注

戴铭委员:少数民族地区应多一点博士

来源:广西日报2019年3月14日六版 作者:龚文颖 王春楠 日期:2019-03-14 点击数:

少数民族地区高校专任教师中,具有博士学位(学历)人员的紧缺问题由来已久,2017年,广西普通高校专任教师中具有博士学位(学历)人员的比例仅有11.27%,不到全国平均水平的一半。住桂全国政协委员、广西中医药大学副校长戴铭建议,扩大少数民族地区高校博士研究生招生培养规模。

“少数民族地区高校博士研究生培养规模非常小,人才待遇、发展空间等不佳,数量极为有限的高层次人才还不断外流”。戴铭委员建议,大幅度增加少数民族地区高校每年博士研究生招生指标,单列少数民族地区高校专项招生指标,设定毕业后服务年限等标准,实行定向培养、定向服务。

目前,新疆、内蒙古、西藏、宁夏、广西等5个少数民族自治区仅有博士授权单位25所,博士研究生招生培养规模不到全国平均数的百分之十。戴铭委员建议,大力支持一批具备一定办学条件的少数民族地区高校和学位点成为新增博士学位授予单位和授权点。