您的位置: 首页 >新闻中心>媒体关注

【人民网】庞宇舟:充分发挥医学院校优势开展脱贫攻坚工作——广西中医药大学党委副书记庞宇舟接受人民网专访

来源:人民网 2019年1月9日 作者:广西频道 日期:2019-01-09 点击数:

广西中医药大学党委副书记庞宇舟(右)到念潭村慰问贫困户

庞宇舟率医疗小分队来到念潭村义诊

视频专访:广西中医药大学党委副书记庞宇舟(点击观看)

人民网隆安1月9日电 近日,广西中医药大学党委副书记庞宇舟接受人民网专访,介绍该校定点帮扶隆安县脱贫攻坚工作的情况。庞宇舟表示,广西中医药大学充分发挥医学院校的优势,整合教育、医疗等方面的资源,深入开展脱贫攻坚工作。

问:在定点扶贫工作中,学校是如何充分发挥学校自身优势,整合教育、医疗等资源开展脱贫攻坚的?

庞宇舟:广西中医药大学是一所以中医药学科为主,医、理、工、管等多学科协调发展,具有鲜明中医药、民族医药特色,产学研医紧密结合的高校,拥有3所直属附属医院,1家制药厂,1所附设中医学校,1所独立学院。在脱贫攻坚工作中,学校充分发挥医学院校的优势,整合教育、医疗等方面的资源,深入开展脱贫攻坚工作。

一是学校领导高度重视脱贫攻坚工作,成立以校党委书记和校长为组长的脱贫攻坚(乡村振兴)工作领导小组,不定期进点开现场办公会、走访调研、检查指导、开展慰问,深入了解我校隆安县各定点扶贫村脱贫攻坚工作情况,解决驻村第一书记脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题,为定点扶贫村、为老百姓办实事。

二是学校处级以上干部带头扎实开展结对帮扶工作。学校制定了《广西中医药大学定点扶贫村“一帮一联”工作方案》,以院系党组织为单位落实帮扶任务,认真组织开展结对帮扶工作,实现978户贫困户结对帮扶全覆盖,为定点扶贫村按时脱贫奠定良好的基础。

三是学校职能部门认真做好保障、协调、服务工作。学校通过安排专项扶贫资金(20万元/年左右),设立年度的驻村专项工作经费预算(1.5万元/人·年),每年为驻村干部安排一次体检,为工作队员办理驻村期间人身意外伤害保险,加强组织保障。

四是发挥医学院校优势,开展“送医上门”活动。学校及附属医院作为后援单位积极响应国家关于“健康扶贫”号召,发挥自身医疗特色服务优势,积极组织“送医上门”活动,把医疗专家送到群众的家门口,解决村民健康方面存在的问题,让基层群众就近享受到优质的医疗卫生服务,避免因病返贫、因病致贫。

五是强化项目支持,助推按计划完成脱贫攻坚工作。学校一贯重视项目落地在脱贫攻坚工作的推动作用,2012年以来,学校累计投入资金49万元(含自治区高校工委补交党费下拨款30万元)用于定点扶贫村脱贫攻坚。

问:学校今后在脱贫攻坚方面有什么重要举措?

庞宇舟:在贫困村脱贫攻坚方面,我们学校还要做好以下工作:

一是打造贫困村脱贫攻坚工作品牌与亮点。学校将结合学校及定点扶贫村实际,主动而为,帮助定点村做好帮扶顶层设计,整合各种资源,发挥学校自身优势,加大帮扶投入,打造学校脱贫攻坚工作品牌与亮点。

二是加强结对帮扶工作落实与督查。充分调动全校教职工积极性,通过推进开展我校定点扶贫村的“一帮一联”工作,让全体教职工参与到脱贫攻坚工作中来,并通过开展督查推动该项扎实开展。

三是会同学校纪检部门,建立有效制度、机制,加强扶贫领域风险监控。

我们相信,有上级党委政府的大力支持,有驻村第一书记及村干部的共同努力,有老百姓的辛勤耕耘,我校定点扶贫村一定能够实现脱贫摘帽的目标,贫困村的百姓一定能够按时脱贫、过上美好生活!