您的位置: 首页 >新闻中心>媒体关注

【人民网】尤剑鹏:打造医学院校脱贫攻坚亮点品牌——广西中医药大学党委书记尤剑鹏接受人民网专访

来源:人民网-广西频道 2019年01月09日 作者:广西频道 日期:2019-01-09 点击数:

广西中医药大学党委书记尤剑鹏(左)到贫困户梁世贵家中慰问

尤剑鹏在四联村村委召开脱贫攻坚工作座谈会

视频专访:广西中医药大学党委书记尤剑鹏(点击观看)

人民网隆安1月9日电 新年伊始,广西中医药大学党委书记尤剑鹏就率队前往隆安县贫困村进行慰问调研,并接受人民网专访,介绍该校参与脱贫攻坚工作取得的积极成效。尤剑鹏表示,学校还将结合学校及定点扶贫村实际,做好帮扶顶层设计,整合各种资源,发挥学校自身优势,加大帮扶投入,选准路子、迈好步子,建立完善好帮扶机制,打造学校脱贫攻坚工作品牌与亮点,不断增强村级集体经济实力,实现抱团发展、共同富裕。

问:党的十九大把脱贫攻坚战作为决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一,广西中医药大学在帮助隆安县脱贫攻坚方面做了哪些主要工作?

尤剑鹏:根据中央和自治区党委部署,结合学校和隆安县定点扶贫村的实际,坚持精准扶贫、精准脱贫,强化党政一把手负总责的责任制,注重扶贫同扶志、扶智相结合,学校从2012年起开始选派贫困村党组织第一书记参与定点扶贫工作,围绕农民增收、产业开发、乡村基础与生态环境建设、社会事业发展、基层组织建设和民主管理等方面精准发力,使扶贫工作得以持续推进并取得可喜成效,学校负责的隆安县6个定点扶贫村做了大量的工作,目前已有2个村实现脱贫摘帽,有2个村计划2018年脱贫摘帽,目前正在等待国检。剩下2个村,我们有信心经过我们共同努力一定能实现如期脱贫摘帽。

在帮助隆安县脱贫攻坚方面学校主要做了以下工作:

一是高度重视扶贫工作,精心选派驻村干部。学校高度重视定点扶贫工作,成立以我和校长为组长的脱贫攻坚(乡村振兴)工作领导小组,安排校党委副书记分管扶贫工作,并严格按照上级部署、要求选派优秀干部到定点扶贫村担任贫困村党组织第一书记和精准识别队员,参与全区脱贫攻坚工作和“美丽广西”乡村建设工作。截止目前,已派出五批第一书记共18名,一批精准识别队员共24名,分别到隆安县南圩镇四联村、多林村、南兴村、联伍村,城厢镇良安村,乔建镇龙尧村,布泉乡新盏村,都结乡平养村、欧里村、念潭村等5个乡镇10个村开展驻村工作。

二是抓好驻村干部管理,掌握驻村工作动态。对驻村干部的管理,学校除了严格执行自治区出台的管理办法,学校还专门制定相应的管理办法加强对派出干部的管理。通过学校与部门领导进村走访慰问、检查指导和定期汇报制度对派出的驻村干部进行跟踪管理,经常与县乡党委组织部门、村委、驻村干部沟通,认真听取他们的意见、建议,了解我校驻村干部工作、生活、学习情况和学校定点扶贫村脱贫攻坚与乡村建设情况,把握驻村干部驻村与驻村开展工作情况的动态,支持和指导驻村干部扎实开展工作。

三是强化派出单位职责,做好驻村干部后盾。学校认真履行定点扶贫工作责任,坚决做好后盾工作。

学校领导进点走访调研、检查指导、开展慰问。去年12月14日,学校党委常委到都结乡欧里村召开现场办公会,深入了解我校隆安县各定点扶贫村脱贫攻坚工作情况,解决驻村第一书记脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题,尽可能解决第一书记提出的申请援建项目,为定点扶贫村拓展可持续发展之路,实实在在为老百姓做实事。

学校职能部门附属单位认真做好保障、协调、服务工作,发挥医学院校优势,开展“送医上门”活动,把医疗专家送到群众的家门口,解决村民健康方面存在的问题,让基层群众就近享受到优质的医疗卫生服务,避免因病返贫、因病致贫。今天,我们也带来了医疗队送医上门,开展义诊、巡诊活动,让村民不出村就能享受医疗方面服务,尽可能帮助村民解决健康方面问题,同时通过健康宣传教育,逐步改变村民落后的卫生观念,增强村民的卫生保健和预防意识,引导村民树立脱贫信心和底气,减少和避免因病致贫返贫。

问:“有集体经济收入”“有特色产业”是贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”的两个重要指标,请介绍一下广西中医药大学的定点扶贫村集体经济、特色产业发展情况。

尤剑鹏:集体经济是农村经济的重要组成部分,是农民增收、农村富裕的物质基础。学校注重发展定点扶贫村的集体经济和特色产业,派出第一书记驻村开展精准识别、精准帮扶、脱贫攻坚工作,通过产业帮扶的方式,帮助贫困村发展投资少、见效快的集体经济项目,实现增产增收、脱贫摘帽。在扶贫攻坚战中,学校将养殖业作为精准扶贫重要措施来抓,以实际行动帮扶定点扶贫村发展特色产业,如南圩镇四联村的竹鼠养殖、南圩镇联伍村的肉鸽养殖、都结乡欧里村的种桑养蚕、都结乡念潭村的养牛养鸡、城厢镇良安村的水产养殖、布泉乡新盏村育肥牛等,形成一村一品的集体经济和特色产业,将扶贫项目落到实处,引导村民向着专业化、科技化的方向发展集体经济项目,确保农民增收,推进脱贫摘帽,取得显著成效。

下一步,学校还将结合学校及定点扶贫村实际,做好帮扶顶层设计,整合各种资源,发挥学校自身优势,加大帮扶投入,选准路子、迈好步子,建立完善好帮扶机制,打造学校脱贫攻坚工作品牌与亮点,不断增强村级集体经济实力,实现抱团发展、共同富裕。