您的位置: 首页 >工作动态>详细内容

工作动态

南京中医药大学段金廒教授应邀到我校作中医药高层次人才培养基地 “名家大讲堂”学术报告

来源:学科建设办公室 作者:李曼莉/文 陈仪新/图 发布时间:2023-07-22 22:04:26 浏览次数: 【字体:

2023722日上午,国际欧亚科学院院士、全国中医药杰出贡献奖获得者、首届“岐黄学者”国家中医药领军人才、南京中医药大学段金廒教授应邀到我校仙葫校区作中医药高层次人才培养基地“名家大讲堂”学术报告。校长姚春、副校长岳桂华,相关部门和学院负责人,各学院的学科带头人、学科负责人、学术骨干,重大科研项目团队负责人及成员,校级及以上高层次人才项目负责人出席报告会。报告会由学科建设办公室牵头筹办,约300名师生聆听了报告。

段金廒教授以《中药创新发展的实践认知与思考建议》为题作报告。报告分别从“外来物种归化与中药资源创新发展”“区域特色资源价值挖掘与产品开发”“循环经济驱动药材产业高质量发展”等方面对中药行业创新发展面临的问题进行了全面的分析,同时结合自己多年的研究经验、实例和体会提出了新的研究思路,倡议大家共同努力为我国中药资源产业的提质增效和减排增效做出无愧于时代的贡献。

姚春校长在总结致辞中表示,段金廒教授的精彩分享为我们下一步推进中药药用资源的研究及资源的利用提供了重要思路,也为我们从事中医药科研提供了有益的借鉴。

姚春校长主持学术报告
姚春校长主持学术报告会
段金廒教授作学术报告

段金廒教授简介

段金廒,南京中医药大学二级教授,博士研究生导师,原副校长。国际欧亚科学院院士,全国中医药杰出贡献奖获得者,首届“岐黄学者”国家中医药领军人才,全国优秀科技工作者,享受国务院政府特殊津贴,全国黄大年式教师团队带头人。江苏省五一劳动奖章获得者、江苏省先进工作者、段金廒劳模创新工作室等荣誉称号。现任中药资源产业化与方剂创新药物国家地方联合工程中心主任、国家中医药管理局中药资源循环利用重点研究室主任、江苏省中药资源产业化过程协同创新中心主任,兼任国务院学科评议组成员、中国自然资源学会中药及天然药物资源研究专业委员会主任委员、中国中药协会中药资源循环利用专业委员会主任委员、中药产业资源循环利用发展联盟理事长、中国科协全国首席科学传播专家、国家中医药管理局中药材产业扶贫行动技术指导专家组组长、国家农业农村部中药材专家指导组成员等。

长期致力于中药资源化学与资源循环利用、中药功效物质与配伍关系研究的科技创新及学科建设工作。创立了中药资源化学新兴交叉学科,开创了我国中药资源循环经济与绿色发展新领域,引领了我国中药资源领域的创新发展。创建中药功效物质研究技术体系、中药配伍禁忌基础研究方法学和技术体系,为临床安全有效用药和创制中药新药提供了重要支撑。

作为国家“973”首席科学家先后承担国家科技支撑计划等国家级项目20余项;以第一/通讯作者发表学术论文560余篇,SCI收录230余篇。近年连续7次入选Elsevier中国高被引学者榜单。主编学术专著7部;作为总主编出版“中药资源与开发”专业本科系列规划教材,填补了该类教材空白。已获授权专利110余项。研制中药新药、新药材及功能性产品18个。获得国家科技进步二等奖3项、部省级科技奖励10项以及江苏省教学成果二等奖1项。