您的位置: 首页 >工作动态>详细内容

工作动态

上海中医药大学首席教授徐宏喜、中国民族医药学会会长许志仁应邀到我校作中医药高层次人才培养基地 “名家大讲堂”学术报告

来源:学科建设办公室 作者:李曼莉/文 李浩波/图 发布时间:2023-07-21 10:03:40 浏览次数: 【字体:

2023720日下午,上海中医药大学首席教授徐宏喜、中国民族医药学会会长许志仁应邀到我校仙葫校区作中医药高层次人才培养基地“名家大讲堂”学术报告。校长姚春、副校长岳桂华,相关部门和学院负责人,各学院的学科带头人、学科负责人、学术骨干,重大科研项目团队负责人及成员,校级及以上高层次人才项目负责人出席报告会。报告会由学科建设办公室牵头筹办,线上线下约500名师生聆听了报告。

徐宏喜教授以《中药创新研究及新药早期发现》为题作报告,分享了他近三十多年来在中药活性成分研究及创新药物研发等方面工作的经验与心得,重点介绍了在抗病毒、抗耐药菌、藤黄属植物抗肿瘤三个方面的研究工作。他在报告中指出,中药是新药研发的重要来源和宝库,自然界还有很多有价值的中药成分等待我们去发掘、发现、研究与证实。

许志仁会长以《中医药工作的形势和如何守正创新》为题作报告。他通过回顾近年来国家支持中医药发展的政策,从全局角度分析了当前中医药工作的形势,指出中医药得到了前所未有的重视,进入了快速发展期。他在报告中着重分析了守正创新的内涵,为中医药守正创新提出了意见和建议。

姚春校长对两位专家的精彩报告表示衷心的感谢,她指出,我校作为国家中医药高层次人才培养基地,不仅承担着中医药高层次人才培养的任务,还肩负着中医药传承和发展的重任,今后要进一步加强对外学术交流与科研合作,营造良好的学术氛围,全面提升我校科研水平。

姚春校长主持学术报告会IMG_8906
姚春校长主持学术报告会
徐宏喜教授作学术报告
许志仁会长作学术报告

徐宏喜教授简介

徐宏喜,现为上海中医药大学首席教授、海外高层次引进人才,国家特聘教授、国务院学位委员会中药学学科评议组秘书长、教育部中药学类专业教指委委员、国家药典委员、中华中医药学会中药实验药理学分会主任委员、上海市药学会中药专业委员会主任委员、国际现代化中医药学术会议联席主席等职。受邀担任香港大学中医药学院荣誉教授、香港中文大学兼职教授、香港浸会大学中药学咨询委员会主席、AMM主编、Frontiers in Cell and Developmental Biology Frontiers in Oncology杂志副主编以及国际国内二十余种学术刊物的编委等职。

已发表SCI论文380多篇,被引数1.8万多次,H指数为72。主编《中药药理学》《中药毒理学》等8部专著。入选斯坦福大学和爱思维尔出版集团共同发布的“终身科学影响力排行榜”、“全球2%顶尖科学家榜单”、“全球顶尖前10万科学家排名”榜单。并于2014年起连续8年入选“中国高被引学者”榜。

许志仁会长简介

许志仁,1978年毕业于北京中医学院中医系,2002年经济管理专业研究生毕业。1978年至1986年在卫生部中医司工作,1986年至2013年底在国家中医药管理局工作。曾先后任卫生部中医司医疗管理处副处长;国家中医药管理局政策法规司处长;国家中医药管理局人事与政策法规司副司长;国家中医药管理局医政司副司长、巡视员;国家中医药管理局医政司(中西医结合与民族医药司)司长;从20141月任中国民族医药学会会长;201714日经第三次会员代表大会选举连任中国民族医药学会会长。

多年来,主要从事中医药管理,编著出版《中医医院管理十讲》,填补了我国中医药管理的空白,还编著出版了《中医院管理》、《医院管理必读》、《医院分级管理指南》、《医院经营管理要诀》、《中医药管理》等著作。发表中医药管理方面的论文30余篇,主持多项中医药管理软课题研究,获省部级以上中医管理类科研成果奖2项。