广西中医药大学体育部欢迎您!
您的位置: 首页 >工作动态>详细内容

广西中医药大学2024年大学生体育文化节拔河比赛圆满落幕

发布时间:2024-04-07 09:13:47 浏览次数: 【字体:

为认真贯彻落实“健康第一”指导思想,全面推进素质教育,引导和鼓励广大学生积极参加健康、积极向上的体育活动。广西中医药大学2024年大学生体育文化节拔河比赛于3月26日在大学生活动中心篮球场拉开帷幕,有来自10个院系代表队,共计500多人次参加了本次比赛。比赛分两个阶段进行,第一阶段按照抽签方式先决出前八名,第二阶段于4月2日进行,前八名的队伍按照抽签顺序两两对抗,采取三局两胜制,参赛队伍经过两轮激烈角逐,最终研究生学院代表队力压群雄获得了本次比赛的冠军,基础医学院获得第二名,赛恩斯新医药学院和骨伤学院代表队分列3—4名;药学院、护理学院、针灸推拿学院和公共管理学院代表队分获5——8名。赛后的闭幕式上,体育部主任李荣源教授和体育部书记石荣群老师为前8名的代表队颁发牌匾。

拔河是比赛双方以绳子为主要器械,凭借身体素质和心理素质以及技、战术等将对方拉至相应标记线的对抗性比赛。拔河起源于中国,古代称为的“牵钩”,源于春秋战国时期,最初拔河主要用以训练兵卒在作战时钩拉或强拒的能力,后来被水乡渔民仿效,成为一项民间体育娱乐活动。

此次拔河比赛增强了桂中医学子团结一致、积极向上的精神面貌,促进了各院系之间同学们的交流与合作,体现了青年学子朝气蓬勃、勇于担当的风貌。

颁奖仪式

体育部李荣源主任(左一)和石荣群书记给获奖代表队颁奖(右一)

研究生学院第一名

冠军风采