广西中医药大学教师教学发展中心欢迎您!
您的位置: 首页 >工作动态>详细内容

工作动态

壮医临床医学院2021-2022学年下学期临床教师教学能力提升培训班圆满结业

发布时间:2022-05-20 14:54:50 浏览次数: 【字体:

为了促进我校医学教育发展和临床教师教学能力的有效提升,学校教师教学发展中心本学期继续为壮医临床医学院量身打造了2021-2022学年下学期壮医临床医学院临床教师教学能力提升培训班。培训班于3月23日下午在广西国际壮医医院第二学术厅开班。医院党委副书记吴光主持开班仪式并讲话,广西中医药大学人事处处长、教师教学发展中心主任黄燕及部分教研室主任、教师出席开班仪式。

吴光在讲话中介绍了本次培训班的目的及意义。他指出,壮医临床医学院是学校直属临床医学院,承担了大量的教学任务,肩承着把壮瑶医药发扬光大的重任。本次培训班为第三期,前两期已有大量的临床教师获益,收获颇丰,对以后的临床教学帮助巨大。针对本次培训,医院继续派出业务骨干、临床经验丰富的教师参加。他希望国壮教师能牢牢把握此次来之不易的学习机会,拓宽教学思路,多问、多学、多实践,不断更新教学方法,规范教学行为,不断提升整体教学水平。培训班第一讲由黄燕主讲,主题为《弘扬高尚师德 潜心立德树人》,黄燕从师德的基本内涵出发,围绕目前师德建设面临的新形势、新内涵、新要求等内容与全体教师共勉。

本次培训班为期2个月,共计开展了共10场培训,课程主要通过工作坊的方式进行,主题均以临床教师薄弱的环节进行针对性训练。课程内容涵盖师德师风建设、教学模式、教学设计、教学评价、教学信息化技术运用、教学示范课及临床带教等内容的培训,具体包括:《以培养学生“岗位胜任力”为导向的中医内科学课程教学改革探索》、《教研室的建设及集体备课》、《以“学生为中心”的教学设计》、《BOPPPS有效教学模组》、《教学课件的制作技巧分享》、《雨课堂在课堂教学中的运用》、《基于中医临床思维的教学分享》等。理论课程结束后,每一位参训学员均全程参加为期两天的“微格教学”训练,查找教学设计、教学组织、教学语言等教学基本功方面的问题,进一步体会“以学生为中心”教学理念的落地,增强理论与实践相结合的能力。

本期培训班主题突出、内容丰富、实践性强,参训学员对组织管理、课程设计、授课师资、培训效果等给予了高度评价,纷纷表示回到教学岗位后,将切实把学习成果转化为具体实践,为推进壮医临床医学院的临床教学建设作出积极的贡献。