广西中医药大学教师教学发展中心欢迎您!
您的位置: 首页 >工作动态>详细内容

教师教学发展中心举办主题沙龙——临床教学查房实施与思考

发布时间:2023-04-20 11:03:31 浏览次数: 【字体:

教师教学发展中心举办主题沙龙——临床教学查房实施与思考

为进一步规范临床教学,提高临床教师的教学技能,贯彻“以学生为中心”理念在临床教学中落地,10月11日下午,学校教师教学发展中心举办了“临床教学查房实施与思考”主题沙龙活动,各临床医学院70余名临床教师参加现场活动,15名第三临床医学院(柳州市中医医院)教师参与了线上讨论。活动由教师教学发展中心常务副主任朱珠主持,并特邀壮医临床医学院黄雪霞教授到场参与讨论。

沙龙伊始,朱珠向各位临床老师抛出关于“临床教学查房的目的和意义”,引导大家参与讨论,同时以“查房前准备”、“查房实施过程”及“小组讨论和注意事项”为主线,挖掘教师们在教学查房实施过程中的疑惑和心得,让老师们自己发现问题,自己思考并解决问题。同时黄雪霞教授就部分教师提出的疑惑进行了解答,并分享了自己多年的临床教学查房经验。老师们在沙龙中积极发言,现场气氛活跃。

最后,朱珠在总结发言中表示,教学查房是加深学生对“三基”的理解和掌握为目的的教学活动,是临床理论与实践相结合的过程,是培养学生临床思维的必要途径,是培养学生如何观察诊疗病人,学会当一名合格医生的重要教学活动,是培养学生学会分析问题、解决问题能力的有效途径之一,因此需要临床教师在日常的临床教学中能够更加规范、有效地开展教学活动,真正担负起立德树人的教育使命。