广西中医药大学教师教学发展中心欢迎您!
您的位置: 首页 >工作动态>详细内容

我校成功举办首届临床教师教学查房技能大赛

发布时间:2022-11-07 16:59:56 浏览次数: 【字体:

我校成功举办首届临床教师教学查房技能大赛

11月5日,广西中医药大学成功举办了首届临床教师教学查房技能大赛总决赛。来自第一临床医学院、瑞康临床医学院、壮医临床医学院和第三临床医学院(柳州市中医医院)的31支参赛团队共256名师生参加了大赛。

上午8时,大赛在仙葫校区自诚楼教师教学发展中心报告厅开幕,学校党委副书记庞宇舟教授、瑞康临床医学院党委副书记陈日兰教授、教师教学发展中心常务副主任朱珠和21名校内外专家评委及96名参赛师生代表共同参加了开幕仪式。仪式由学校人事处处长、教师教学发展中心主任黄燕主持。庞宇舟在开幕仪式致辞中指出,教学查房是贯彻落实医教协同、深化临床医学人才培养体系改革的重要举措,也是提升医学生的实践能力和团结协作精神的有效途径,对全面提升学生临床思维能力,加强临床教师队伍建设,促进临床教学医院发展具有重要意义。他同时强调三点要求,一是希望大家提高对大赛的重视程度,以大赛为契机,形成积极探讨临床教学策略的良好氛围,并保持下去,真正提高临床教学水平;二是自觉维护大赛秩序,公平竞争、文明参赛;三是真正做到以赛促教,以赛促改,以赛促学,不断提升作为教学医院的综合教学实力和整体业务水平。

本次比赛分为中医组、西医组、护理组三个组别进行,31支参赛团队在模拟病房中开展各具特色的教学查房活动,每支团队参赛时间为40±3分钟,在限定时间内完成查房前准备、教学查房、讨论三个环节内容,每个组别七名专家评委围绕评分细则科学严谨地进行评分。经过11个小时的激烈角逐,瑞康临床医学院儿科学教研室赵敏芳老师团队、第一临床医学院西医内科学教研室钟洁老师团队、瑞康临床医学院护理学教研室廖华老师团队分别囊获中医组、西医组、护理组一等奖,第一临床医学院和瑞康临床医学院获得优秀组织奖,(详细获奖情况

见附表)。

晚上8时,大赛顺利闭幕。学校总督学罗伟生教授、第一临床医学院副院长钟远鸣教授、壮医临床医学院副院长黄国东教授出席闭幕仪式。仪式由教师教学发展中心常务副主任朱珠主持。罗伟生充分肯定了大赛在推动我校临床教师教学能力提升的积极贡献,并提出三点希望,一是希望继续坚持为党育人为国育才情怀,将立德树人的目标内化于临床教学全过程;二是希望临床教师自觉提高思想觉悟,努力提升临床教学能力,促进临床教师成为“经师”和“人师”的统一者;三是希望全体临床教师立足于中医药领域,坚持弘扬桂中医精神,走中医药教育创新发展之路。

本次大赛建立了科学化、规范化、标准化的教学查房评分体系,进一步推动了“以学生为中心”的临床教学查房理念的转变,营造了教学医院临床教师投入教学的良好氛围,为我校持续推进以胜任力为导向的临床教学质量的提升发挥了积极作用。

广西中医药大学首届临床教师教学查房技能大赛

组别获奖等级获奖单位教研室获奖姓名
中                                                    医                                                    组一等奖瑞康临床医学院儿科学教研室赵敏芳团队
二等奖瑞康临床医学院妇产科学教研室刘卓团队