站群导航

附属单位

您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动>详细内容

学术活动

2023年学术讲座1: Genomics-guided and synthetic biology-enabled discovery of new antibiotics

发布时间:2023-04-08 11:28:43 浏览次数: 【字体:

为了营造学术氛围,拓展学术领域,加强学术交流,提升师生科研水平。202347日下午,海洋药物研究院特邀香港大学李泳新助理教授来我校做专题讲座。讲座现场由高程海常务副院长主持,海洋药物研究院全体师生参加。

李泳新助理教授就Genomics-guided and synthetic biology-enabled discovery of new antibiotics”这一主题进行了详尽且生动的报告,本次讲座师生积极参与交流,会场气氛浓厚,拓展我院师生的科研思维、提高师生科研的积极性方面具有重要作用。

专家简介:

李泳新,香港大学化学系助理教授。本科及硕士毕业于北京大学药学院(2010),博士毕业于香港科技大学(2014),于2019 年加入香港大学化学系建立化学生物学研究团队 (https://yxlilab.chemistry.hku.hk/)。主要从事复杂微生物群落的新抗生素挖掘及其生物合成研究,共发表 SCI 论文 37 篇,其中以第一作者或通讯作者在 Nat. Chem. Biol(D) 、Nat. Commun.(3),Microbiome(2)和 Angew. Chemn. Int. Ed.()著名国际期刊发表论文7篇。研究团队融合化学、微生物学、合成生物学和生物信息学等交叉学科,从海洋、人肠道的复杂微生物群落中挖掘结构新颖及活性重要的天然产物,具体包括:(1)开发新的基因挖掘策略用于高效、导向挖掘结构新颖及活性显著的新抗生素,(2)借助合成生物学策略挖掘不可培养细菌的抗菌肽,(3)研究复杂微生物群落小分子的生理活性,并探究其生态功能以及和人体健康的关系。

李泳新助理教授