国风雅韵·与君共赴 | 我校举办汉字知识大赛

来源:校学生会 作者:文\谢莹莹 图\农康晨 苏光宏 王蔓灵 日期:2024-04-23 点击数:

为响应教育部关于“推动语言文字科学研究聚焦社会应用,引导高校围绕国家通用语言文字普及质量提升、推普与铸牢中华民族共同体意识关系、网络空间语言新现象、社会领域应用新需求、面向区域协调发展的语言服务等重大问题开展研究”的号召,近日,由广西中医药大学语言文字工作办公室、共青团广西中医药大学委员会主办,广西中医药大学学生会承办的汉字知识决赛在我校大学生活动中心A座二楼小礼堂隆重举行。

本次大赛参加决赛的队伍共9支,经过三轮答题分别决出3支队伍获一等奖、3支队伍获二等奖、3支队伍获三等奖。

决赛的第一个环节为铿锵起山海。选手们依次上台,辨别屏幕上不同表现形式的汉字或成语。此环节展现出参赛者扎实的汉字知识功底,让我们感受到了汉字知识的博大精深。

第二个环节为横竖见乾坤。进入第二轮的6支队伍同时上台作答,按主持人提示依次写出正确的中草药名称。此环节不仅考察了参赛者对汉字知识的掌握,更是与桂中医的特色相结合,加深了参赛者对中草药的认识。

经过前两轮激烈的角逐,比赛进入决胜环节——信雅练古韵。选手们根据提示引导队友猜出正确的成语或诗句,加强了选手们中华古诗词文化和民族语言文化的知识储备。

中华文化源远流长,汉字之美如诗如画,学好中华汉字,谱写文化新篇章。让我们共同期待下一次汉字知识与桂中医学子的碰撞。

比赛间隙,兰风古琴社带来了古琴表演,悠扬的琴声回荡在礼堂内,祛散了人们内心深处的浮躁,为参赛者和观众的心头带来了一丝清明。校艺术团带来古风舞蹈《与君书》,袅袅婷婷的身影随歌起舞,展现出古风舞蹈的柔美细腻,典雅大气。

获奖名单:

状元: 西瓜翠衣队

榜眼: 问风桦队

探花: 混子乐队

二等奖: 佛系小队、黑森林队、一定队

三等奖: 答的都队、什么都不队、无言以队