中国工程院朱兆云院士到我校调研

日期:2024-04-18 点击数:

4月17日下午,中国工程院院士朱兆云、云南省药物研究所正高级工程师王丽、广西经济社会技术发展研究所谭良日一行3人来我校考察并座谈。座谈会在仙葫校区合德楼525会议室举行。学校党委书记莫锦荣,党委副书记、校长姚春,党委常委、副校长肖健,相关部门负责人等参加座谈。会议由姚春主持。

莫锦荣对朱兆云院士一行莅临调研指导表示欢迎和感谢,并简要介绍了学校的基本情况。莫锦荣指出,朱兆云院士是中药资源(民族药方向)领域的权威专家,是云南白药集团中药战略科学家,在中药民族药研究领域取得了令人瞩目的成绩。广西与云南同属边疆地区和少数民族聚集地,同属中药资源大省,在发展民族医药事业上有很多共通之处。此次朱兆云院士来广西调研我区中医药领域科技创新和产业发展情况,为广西中药壮瑶药创新发展“问诊把脉”,希望能够以这次座谈交流为契机,进一步加强我校与云南白药集团的交流合作,实现双方优势互补、协同发展,共同为促进我国中医药事业传承创新发展作出新的更大贡献。

朱兆云在讲话中对学校近年来在科技工作、师资培养方面取得的成绩表示赞赏,她表示广西具有得天独厚的动植物资源和海洋资源,建议学校聚焦前沿,着眼临床,加大新药研发力度,同时加强中医药文化对外交流合作,将中医药高质量发展深度融入共建“一带一路”大格局,带领中医药文化走出国门。

姚春介绍了学校近年来高质量发展过程中取得的成绩,表示学校将进一步加强中医药人才培养,增强师资力量,加强团队合作,推动与周边省份中医药民族医药优势企业、龙头企业合作,为建设综合性高水平中医药大学,服务健康广西、健康中国而努力奋斗。

会上,肖健介绍了学校科研工作情况。

朱兆云一行还考察了学校教师教学发展中心、广西中医药科学实验中心等,实地了解学校中药民族药科技创新、师资培养情况。

DSC_1999_副本

DSC_1756_副本