【恰同学少年】 知学、好学、勤学、敏学——记2019届优秀毕业生徐兰兰

文章来源:新媒体工作室 作者:廖定君 发布时间:2019年06月28日

人物名片:徐兰兰,中共党员,广西中医药大学2015级医学检验技术专业,校级优秀毕业生,多次获得校级三好学生、优秀学生干部,曾获得国家励志奖学金、自治区人民政府奖学金,2019年成功保研中南大学。

 

 

四年岁月匆匆,带着满怀的理想和信念成为桂中医的一员,一路风雨兼程、披荆斩棘摘得累累硕果。对于徐兰兰来说,自始至终的勤奋和努力是她大学四年的真实写照。

学贵有远志

“我从大一的时候就想着要好好学习,争取拿奖学金,给家里减轻负担。”徐兰兰说道,这个信念也一直陪伴着她走过了大学四年。一开始就坚定了的学习信念为她以后的成功埋下了种子。“拿奖学金、参加老师的科研小组、做实验、给老鼠打针、查文献、学着写论文、参加各种各样的比赛。”说到这些徐兰兰露出了自豪的微笑。力学如力耕,徐兰兰在心里种下了一颗小小的种子,用自己大学的四年光阴来耕耘,一直努力向上生长,穿过重重障碍,终得一片绿茵。

学贵在坚持

大学如同一个大舞台,给了我们很多的机会去锻炼自己、提高自己。徐兰兰在大一期间便会经常去图书馆看书,参加社团活动,丰富自己的大学生活。当然,身为医学生的她,也免不了为抽象难懂的知识点而烦躁,也有呆望课本出神的时候。“我一般会自己去网上找一些图片、资料看,或者自己编一些顺口溜,学起来能轻松点。”她向我们介绍了自己学习的方法。忙碌之余不忘犒劳自己,给自己买点零食、去操场狂跑几圈放空自己,这是她在坚持向前路上的解压法宝。

刚入学时,考研的想法便萌生了,“去一个更好的地方,遇到更好的人和自己。”她如是对我们说道。保研之路,徐兰兰用勤奋来书写,面对繁杂的知识点,她也曾想到过放弃,“我觉得做一件事情就是要去坚持。定一个小目标,然后为之努力的日子也很幸福。”但使书种多,会有岁稔时,凭借着大学四年的努力,最终她成功地获得了中南大学的研究生直通券。

学亦乐其中

做科研,是徐兰兰在大学生活中最有成就感的一件事。查资料、提猜想、找思路、想步骤、写论文,所有的过程其实都充满了艰辛。“有时候实验数据不理想,就会重复很多次实验,操作不熟练,导致注射药物不成功,也得加做实验”,为了检验吴茱萸次碱能否抑制化合物48/80诱导的急性瘙痒,徐兰兰和她的小伙伴们一起在实验室里泡着,合理分工,共同把实验完成好,保证记录次数的准确性。

“过程确实是很辛苦的,可是也正因为这样的一次科研经历,让我对科研更加的喜爱。”徐兰兰说道。2018年11月26日,全国中医药院校共青团工作同盟2018年年会暨第九届全国高等中医药院校青年发展论坛在北京中医药大学良庆校区举办,徐兰兰获得了自然科学类二等奖,她作为远志杯竞赛获奖者代表也参加了此次会议。会上研究生学长学姐的作品让徐兰兰看到了自己的不足,同时也让她更加坚定了在科研的路上走下去的想法。

学亦无止境

大学四年生活一晃而过,回想起这四年来的点点滴滴,有遗憾但更多的是充实。就像每个毕业生一样,“我会非常怀念这里,因为桂中医培养了我,这一段感情,我会非常难以割舍。”徐兰兰说,想到这里的一切,满怀的是感恩和祝福。

在大学里,陪伴自己的好友,朋友般的伍冠一老师,耐心解答她问题的学长学姐,都是她最感谢的人。“80分吧!”这是她给自己大学四年打的分,回忆起这四年,她说自己的大学生活很普通,但是日复一日的努力和坚持又让她过的很充实。

“我很感谢曾经那么努力的自己,让我有机会去遇到一个更好的自己。”当然,面对即将到来的研究生生活,会有迷茫,但更多的是期待。她说,她还会继续奋力向前奔跑,用自己的努力和勤奋去创造又一个美好的大学回忆。